福建师大财务处
当前位置:首页  政策法规

关于印发《福建师范大学预算管理办法 (试行)》的通知

时间:2020-05-25浏览:657

 

闽师财〔2020〕4号

 

 

关于印发《福建师范大学预算管理办法

(试行)》的通知

 

各单位:

《福建师范大学预算管理办法(试行)》已经2019年12月26日校长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                                                     福建师范大学

                                                                                                     2020年1月9日

 

福建师范大学预算管理办法(试行)

 

第一章    

第一条  为规范学校收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算管理制度,保障学校各项事业健康稳定发展,根据《中华人民共和国预算法》《政府会计制度》《福建师范大学财务管理办法(暂行)》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  预算是根据学校事业发展计划和年度目标任务编制的年度综合财务收支计划,是学校进行各项经济活动的前提和依据。

第三条  预算的编制、审查、批准、监督以及预算的执行和调整,依照本规定执行。

第四条  预算应当遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡”的原则。

第五条  预算由预算收入和预算支出组成,学校全部收入和支出都应纳入预算。

第六条  预算包括省级部门预算和学校预算、二级单位预算。

第七条  预算年度自公历一月一日起,至十二月三十一日止。预算收入和预算支出均以人民币元为计算单位。

第二章  预算管理职权

第八条  学校实行“统一领导、集中管理、权责结合”的预算管理体制,校党委常委会议是学校预算的审定机构,负责审查预算草案及预算执行情况,审查和批准预算的调整方案。

第九条  财务处是学校预算管理的职能部门,负责编制学校预算、决算草案,负责下达经批准的预算指标,组织和监督预算的执行,向学校和主管部门报告学校预算执行情况,依法进行预算、决算信息公开,接受有关单位对预算的监督、检查。

第十条  各单位是学校二级预算的责任单位,应根据学校要求和结合本单位工作实际按时编制本单位预算,并对预算项目的真实性、合法性负责;各单位的收支应严格按照本单位的预算执行,维护预算的严肃性和约束力。

第三章  预算收支范围

第十一条  预算收入是指学校为开展教学、科研及其他活动,依法通过各种形式、各种渠道取得的资金收入,包括:

() 财政拨款收入:指学校从财政部门取得的各类事业经费,包括教育经费拨款、科研经费拨款、其他经费拨款等。

() 上级补助收入:指学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指学校开展教学、科研及其辅助活动所取得的收入,包括:

1.教育事业收入:指学校开展教学及其辅助活动所取得的收入,包括通过学历和非学历教育向单位或学生个人收取的学费、培养费、住宿费和其他教学收入。

2.科研事业收入:指学校开展科研及其辅助活动所取得的收入,包括:通过承接科技项目、开展科研协作、转让科技成果、进行科技咨询所取得的收入和其他科研收入。

(四)经营收入:指学校在教学、科研及其辅助活动之外,开展非独立核算经营活动所取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:指附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。 

(六)其他收入:指除上述规定范围以外的各项收入,包括非同级拨款、捐赠收入、利息收入等。

第十二条 预算支出是指学校为开展教学、科研和其他活动所发生的各项资金耗费及损失。包括:

(一)人员经费支出:包括在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资、各类奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、学生奖助贷等保障性支出。

(二)公用经费支出:包括日常运行维持费、业务经费、后勤保障经费等。

(三)项目支出:学校为完成特定工作任务和事业发展目标,安排的有规定用途的专项支出,包括教学经费、研究生经费、科研建设经费、人才建设经费、学科建设经费、信息化建设、“双一流”建设经费等支出。

(四)基建支出:指学校用财政补助收入以外的资金安排自筹基本建设发生的支出,包括学校基本建设、新区建设贷款利息支出等。

(五)预备金:指学校用于安排预算执行中突发事件增加的或其他不可预见的支出。

()经营支出:指学校在教学、科研及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

第十三条  省级部门预算安排的财政专项资金,按有关规定可结转到下一年度继续使用,仍未使用完的由学校收回统筹用于学校支出。

第四章  预算编制

第十四条  预算编制应按照“量入为出,收支平衡、积极稳妥、统筹兼顾、保证重点、勤俭节约、效益优先”的原则。

第十五条  省级部门预算编制流程

(一)学校财务处与各相关单位根据上级主管部门的有关要求和工作部署,编制省级财政预算建议草案;根据政府采购的规定范围,编制政府采购预算草案,上报上级主管部门。

(二)上级主管部门下达学校预算指标和政府采购指标。

(三)学校财务处根据上级主管部门下达的预算及政府采购指标,对预算草案进一步调整、细化,经学校领导审阅后再次上报上级主管部门。

(四)上级主管部门批复学校预算及政府采购指标。

第十六条  学校预算编制流程

(一)学校财务处于每年第四季度下达关于编制下一年度预算草案的通知,各单位应按规定时间上报,申报专项经费需将相关文件依据作为附件一并提交。

(二)各单位应将所有收入全部列入预算,不得隐瞒、少列。根据单位实际需求及考虑上一个年度预算执行情况,编制支出预算。

(三)学校财务处根据学校年度规划、工作重点和各单位上报的财务收支预算,结合学校财力状况编制学校预算建议草案,经校财经工作小组会议审议,报学校党委常委会议审议通过后,形成年度预算。

(四)各单位根据年度预算中安排的预算指标,具体细化项目开支,编制经费支出明细预算,报财务处备案。

(五)学校财务处根据学校预算安排的经费指标和各单位具体细化项目,将预算经费下达各单位执行。

第十七条  专项经费预算根据业务性质实行归口申报

各单位根据需求的业务性质向学校相关职能部门申报,各职能部门按照“轻重缓急和统筹发展”的原则,认真审核项目并汇总后报送财务处。

第五章  预算执行、调整和追加

第十八条  各单位是本单位预算执行主体,负责本单位预算执行,并对执行结果负责。

第十九条  在预算执行过程中,各单位既要积极筹集收入,确保各项收入及时足额入账,又要合理安排支出,实现年度预算收支平衡。

第二十条  年度预算下达后,各单位应按照“统筹兼顾、保证重点、勤俭节约”和“有所为,有所不为”的原则,在严格遵守国家、省及学校有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准的前提下,各项支出必须按照预算执行,不得虚列支出、超预算支出,提高资金使用效益。单位预算经费使用实行“一支笔”审批制度。

第二十一条  各单位应按财政要求严格控制“三公”经费的支出。                    

第二十二条  预算的调整和追加。为维护预算的严肃性,预算原则上不得调整。确需调整的,单位应当说明调整的理由、项目和金额,财务处根据单位提出的预算调整申请报告予以调整。

年内确需追加预算的,应据实向学校提出预算追加申请,编制追加方案,说明追加的理由、项目和金额,报学校党委常委会议或校长办公会议或校财经工作小组会议审议。

第六章  预算监督

第二十三条  预算一经批准,各单位必须严格执行,并接受有关部门的监督和检查。

第二十四条  财务处按国家和学校财经制度把好会计审核关,加强预算执行过程中的控制,做好预算执行情况分析并向学校报告。各单位的执行情况应向本单位教职工报告。

第二十五条  专项建设项目完成后,各经费责任单位应对项目经费的使用情况、项目建设是否实现预期效果、发挥效益情况等进行绩效评价。 

第二十六条  学校依法实行财务信息公开制度,按照国家和上级部门规定,向社会公开部门预算、决算和“三公”经费预决算等财务信息。

第七章    

第二十七条  本办法自颁发之日起执行,以往相关规定与本办法不一致的,一律以本办法为准。

第二十八条  本办法解释权归学校财务处。

 

 

 

                              

 

 

 

 

 

 

  福建师范大学学校办公室                    2020年1月10日印发